CULICRAFT
'Culicraft'란 단어는 일무의 아이디어에서 비롯되어 만들어졌습니다. 'Culinary'와 'Craft'의 합성어로 다양한 음식과 기물의 페어링을 아우르는 표현입니다.

크리스마스 디너 테이블 세팅
이인숙 작가님 2단 트레이
크리스마스 슈톨렌 (Stollen)*
*브랜디/럼에 절인 건조 과일, 각종 견과류를 넣어 만든 독일 크리스마스 케이크





“Buvette: The Pleasure of Good Foods” Meatballs
뉴욕/파리 Buvette 미트볼
토마토소스* 2컵 | 다진 모르타델라 (mortadella) 햄 113g |
건 베리 (건 크랜베리 또는 건포도) ¼컵 | 구운 잣 ¼컵 |
쉐리 비니거 또는 레드와인 식초) 2큰술 | 칠리 후레이크 한 꼬집 |
엑스트라 버진 올리브오일 2큰술 | 말린 오레가노 1작은술 |
잘게 다진 양파 1개 | 넛메그 파우더 ½작은술 |
으깬 마늘 3쪽 (다진 마늘 대체 사용 가능) | 굵은 소금 1½작은술 |
잘게 다진 바질 2큰술 | 후추 ½작은술 |
잘게 다진 파슬리 1큰술 | 파르미지아노 레지아노 치즈 간 것 ½컵 |
빵가루 3컵 (굵은 빵부스러기 추천) | 계란 2개 |
우유 ½컵 | 밀가루 (미트볼 굴리기용) |
다진 돼지고기 (안심 부위 추천) 284g | 카놀라유 또는 포도씨유 적당히 |
다진 소고기 (불고깃감 추천) 284g |
*토마토 소스: 엑스트라 버진 올리브 오일 ¼컵 + 바질 3-4잎 + 다진 마늘 3개 + 으깬 토마토 통조림 1캔 (800g) + 굵은 소금 1작은술 + 칠리 후레이크 1꼬집.
큰 소스 팬에 올리브오일을 두르고 약불에 둔다. 달구어지면 바질과 마늘을 같이 넣고 5분 정도 볶아 풍미를 극대화한다. 토마토 통조림을 다 붓고, 소금과 칠리 후레이크를 뿌린다. 약불에 걸쭉해질 때까지 약 45분 둔다
(중간중간 밑바닥에 붙지 않도록 저어준다). 걸쭉해졌으면, 불을 끈다.
작은 보울에 건 베리를 쉐리 비니거 (또는 레드와인 식초)에 10분 정도 담근 후, 남은 물기만 빼고 준비해둔다.
중불에 냄비를 올리고 올리브 오일 두른 후, 양파, 마늘, 바질, 파슬리를 넣고 약 10분간 볶아준다. 볶아졌으면 불을 끄고 식혀둔다.
보울에 빵가루와 우유를 섞어준다. 다른 보울에 3가지 다진 고기 종류와 섞어둔 빵가루, 식혀둔 #2번의 재료, 물기 뺀 건 베리, 잣, 칠리 후레이크, 오레가노, 넛메그, 소금, 후추, 파르미지아노 레지아노 그리고 푼 계란을 넣어 잘 섞어준다.
베이킹 팬 (또는 납작한 쟁반)에 밀가루를 얇게 펼쳐둔다. #3번의 섞인 재료를 미트볼 (탁구공 크기 정도) 형태로 만들어주어 밀가루에 살살 굴려주어 서로 안 붙도록 해준다.
미트볼들이 팬에 어느 정도 찼으면, 전체적으로 굴려 빈 곳 없이 밀가루 묻혀준다., 후라이팬 (오븐이나 에어프라이어도 좋음)에 기름 살짝 드른 후, 미트볼 모든 면을 총 약 5분 동안 익혀준다. 토마토소스 안에서 다시 한번 익으니 100% 안 익혀도 Ok!
냄비에 토마토소스를 부은 후, 약불로 자작이 끓기 시작하면 익힌 미트볼을 넣어 약 20분간 더 끓여준다.
*남은 미트볼 보관 팁: 적당하게 소분하여 Ziplock에 넣어 냉동 보관하면 먹고 싶을 때 살짝 해동하여 토마토소스에 넣어 자작이 다시 끓이면 된다.

Blackbean Korean Pancake
검은콩전
불린 검은콩 1컵 + 불린 물 1컵: 믹서기에 약간 입자 있게 갈아준다
고사리 30g
숙주 50g
표고버섯 2장
우리 밀 ⅓컵
소금 ½ 작은 술
홍고추 ½개 + 풋고추 1개: 가는 채 또는 다진 상태
소금, 후추, 참기름, 들기름 약간
고사리와 숙주는 데친 후, 물기 꼭 짠 다음 잘게 썰어 준비해둔다. 표고버섯도 불려서 가늘게 채 친다.
고사리와 버섯은 소금, 후추와 참기름 약간으로 살짝 간해둔다.
숙주는 소금, 추후로 간해둔다.
갈아 둔 콩에 먼저 우리 밀과 소금 ½ 작은 술 넣고 잘 섞은 후, 준비해둔 야채 (고사리, 숙주, 표고버섯, 홍고추, 풋고추) 넣어 잘 섞어준다.
팬에 들기름과 식용유 반반 섞은 기름을 넉넉히 두르고, 한 수저씩 반죽 넣고 노릇하게 부쳐낸다.
먹을 때 쌈과 된장 소스나 초간장 곁들여 낸다.