CULICRAFT

'Culicraft'란 단어는 일무의 아이디어에서 비롯되어 만들어졌습니다. 'Culinary'와 'Craft'의 합성어로 다양한 음식과 기물의 페어링을 아우르는 표현입니다.

크리스마스 디너 테이블 세팅


이인숙 작가님 2단 트레이

크리스마스 슈톨렌 (Stollen)*

*브랜디/럼에 절인 건조 과일, 각종 견과류를 넣어 만든 독일 크리스마스 케이크

양병용 작가 주칠 보울에 담은 연잎밥, 녹두전과 각종 장아찌
양병용 작가 주칠 보울에 담은 연잎밥, 녹두전과 각종 장아찌
양병용 작가 주칠 소반
양병용 작가 주칠 소반
양병용 작가 주칠원반, 추질꽃원반, 그리고 소반 / 떡 - 비원떡집
양병용 작가 주칠원반, 추질꽃원반, 그리고 소반 / 떡 - 비원떡집

“Buvette: The Pleasure of Good Foods” Meatballs

뉴욕/파리 Buvette 미트볼

토마토소스* 2컵

다진 모르타델라 (mortadella) 햄 113g

건 베리 (건 크랜베리 또는 건포도) ¼컵

구운 잣 ¼컵

쉐리 비니거 또는 레드와인 식초) 2큰술

칠리 후레이크 한 꼬집

엑스트라 버진 올리브오일 2큰술

말린 오레가노 1작은술

잘게 다진 양파 1개

넛메그 파우더 ½작은술

으깬 마늘 3쪽 (다진 마늘 대체 사용 가능)

굵은 소금 1½작은술

잘게 다진 바질 2큰술

후추 ½작은술

잘게 다진 파슬리 1큰술

파르미지아노 레지아노 치즈 간 것 ½컵

빵가루 3컵 (굵은 빵부스러기 추천)

계란 2개

우유 ½컵

밀가루 (미트볼 굴리기용)

다진 돼지고기 (안심 부위 추천) 284g

카놀라유 또는 포도씨유 적당히

다진 소고기 (불고깃감 추천) 284g



*토마토 소스: 엑스트라 버진 올리브 오일 ¼컵 + 바질 3-4잎 + 다진 마늘 3개 + 으깬 토마토 통조림 1캔 (800g) + 굵은 소금 1작은술 + 칠리 후레이크 1꼬집. 

큰 소스 팬에 올리브오일을 두르고 약불에 둔다. 달구어지면 바질과 마늘을 같이 넣고 5분 정도 볶아 풍미를 극대화한다. 토마토 통조림을 다 붓고, 소금과 칠리 후레이크를 뿌린다. 약불에 걸쭉해질 때까지 약 45분 둔다
(중간중간 밑바닥에 붙지 않도록 저어준다). 걸쭉해졌으면, 불을 끈다.

  1. 작은 보울에 건 베리를 쉐리 비니거 (또는 레드와인 식초)에 10분 정도 담근 후, 남은 물기만 빼고 준비해둔다.

  2. 중불에 냄비를 올리고 올리브 오일 두른 후, 양파, 마늘, 바질, 파슬리를 넣고 약 10분간 볶아준다. 볶아졌으면 불을 끄고 식혀둔다.

  3. 보울에 빵가루와 우유를 섞어준다. 다른 보울에 3가지 다진 고기 종류와 섞어둔 빵가루, 식혀둔 #2번의 재료, 물기 뺀 건 베리, 잣, 칠리 후레이크, 오레가노, 넛메그, 소금, 후추, 파르미지아노 레지아노 그리고 푼 계란을 넣어 잘 섞어준다.

  4. 베이킹 팬 (또는 납작한 쟁반)에 밀가루를 얇게 펼쳐둔다. #3번의 섞인 재료를 미트볼 (탁구공 크기 정도) 형태로 만들어주어 밀가루에 살살 굴려주어 서로 안 붙도록 해준다.

  1. 미트볼들이 팬에 어느 정도 찼으면, 전체적으로 굴려 빈 곳 없이 밀가루 묻혀준다., 후라이팬 (오븐이나 에어프라이어도 좋음)에 기름 살짝 드른 후, 미트볼 모든 면을 총 약 5분 동안 익혀준다. 토마토소스 안에서 다시 한번 익으니 100% 안 익혀도 Ok!

  2. 냄비에 토마토소스를 부은 후, 약불로 자작이 끓기 시작하면 익힌 미트볼을 넣어 약 20분간 더 끓여준다.

*남은 미트볼 보관 팁: 적당하게 소분하여 Ziplock에 넣어 냉동 보관하면 먹고 싶을 때 살짝 해동하여 토마토소스에 넣어 자작이 다시 끓이면 된다.

Blackbean Korean Pancake

검은콩전

불린 검은콩 1컵 + 불린 물 1컵: 믹서기에 약간 입자 있게 갈아준다

고사리 30g

숙주 50g

표고버섯 2장

우리 밀 ⅓컵

소금 ½ 작은 술

홍고추 ½개 + 풋고추 1개: 가는 채 또는 다진 상태

소금, 후추, 참기름, 들기름 약간

  1. 고사리와 숙주는 데친 후, 물기 꼭 짠 다음 잘게 썰어 준비해둔다. 표고버섯도 불려서 가늘게 채 친다.

  2. 고사리와 버섯은 소금, 후추와 참기름 약간으로 살짝 간해둔다.

  3. 숙주는 소금, 추후로 간해둔다.

  4. 갈아 둔 콩에 먼저 우리 밀과 소금 ½ 작은 술 넣고 잘 섞은 후, 준비해둔 야채 (고사리, 숙주, 표고버섯, 홍고추, 풋고추) 넣어 잘 섞어준다.

  5. 팬에 들기름과 식용유 반반 섞은 기름을 넉넉히 두르고, 한 수저씩 반죽 넣고 노릇하게 부쳐낸다.

  6. 먹을 때 쌈과 된장 소스나 초간장 곁들여 낸다.